当前位置: 网站首页 > 就业信息 > 正文

马铃薯产业数字革命国赛

来源: 作者: 时间:2019-10-18 浏览:

“马铃薯产业数字革命”项目在“建行杯”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛入围全国总决赛的188个项目中历经层层挑战,脱颖而出,斩获主赛道成长组银奖。本届大赛共有来自124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛。

在该项目的创建中,内蒙古农业大学农学院刘杰博士,带领华颂种业团队以“数字重组产业、生态协同发展,助力马铃薯产业升级”为宗旨对项目精心打磨、不断迭代。

在路演中,刘杰讲到:“未来的竞争一定是产业链与产业链的竞争,生态与生态的竞争。没有离开产业生态独立存在的企业,也没有离开产业生态独立存在的地区。马铃薯是我国第四大主粮,是世界第三大主粮。马铃薯产业大数据平台的创建,把马铃薯产业科技、品牌、数据、金融、资本都放在一起,服务遍布全国,打造中国薯都的核心竞争力,让中国马铃薯走向世界。”除此之外,他还就商业模式、融资计划及全球展望进行讲述,得到了在场评委的一致认可。

“马铃薯产业数字革命”完善的运营体制和紧跟时代的创新思维是创业公司的典范,同时也是“大众创业,万众创新”大潮中的排头兵。我们相信,“产业数字化”必将是未来农业发展的新潮流,在这场“数字革命”中,中薯互联团队将继续领跑!

团队成员在策划书制作的攻坚战中,采用了化整为零、分工合作的方法来完成,筹备过程认真严谨,每一个数据都要经得起检验,为了得到更准确的数据,团队成员查阅了大量文献资料,多次与导师和专业人士咨询探讨,精益求精。他们深入乡村了解农民的想法,为适应当地实际及时调整经营模式,与当地政府配合将种植技术送到农户中。筹备工作中的项目路演和ppt制作环节也是至关重要的。为了项目更加完善,更具竞争力,团队对项目书前后进行了30多次的修改和迭代,大到调整结构,更新思路逻辑,小到一个用词,甚至一张图片的位置;为了路演成功,小组成员反复进行模拟彩排,包括团队内部的模拟演练和学院组织的项目交流,此外团队还提前做好各种功课,例如预设评委提问、答辩技巧、规避项目短板和技术壁垒等等,通过与双创导师沟通,共同对项目进行了进一步的梳理,反复的的查缺补漏,补齐短板,凝练内容,以备国赛。

“红日初升,其道大光”,作为农学学子,团队成员通过参与项目运营更加深入地了解了国家相关政策,明确了当代青年的担当所在,就应在国家的鼓励下,在“大众创业,万众创新”大潮的推动下,结合专业所学,投入到国家建设中来,必将有所作为。

对于团队而言,小组成员理应向这个时代、向祖国和母校致敬,正是因为有了学校的培养和老师的耐心指导,让所有成员有了一次从事设计、制作、演示、竞赛的过程;有了一次多学科多领域交叉学习的机会;有了一次团结协作、勇于担当的锻炼机会,都得到了全方面的锻炼。

团队成员:

刘杰 农学院 遗传育种博士

庞慧敏 农学院 16级种子科学与工程二班

韩宇 农学院 16级植物科学与技术一班

樊雪蓉 材料科学与艺术设计学院 艺术设计学研究生

吴昊 山东工商学院

指导老师:

于卓 农学院教授

马艳红 农学院教授

齐冰洁 农学院副教授

申鸣 农学院学办主任

内蒙古农业大学招生网 普通本专科招生咨询电话:0471-4300730 / 4311359 邮箱:nndzsb@163.com